Япония

Япония - островное государство, длинной дугой протянувшееся на 3400 км. с севера на юг вдоль восточной части азиатского материка. Она занимает четыре больших острова (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) и около 900 небольших островов общей площадью 372,2 тыс. кв. км. Примерно 75% территории Японии занимают горы высотой до 3 км. и более над уровнем моря, гора Фудзи (3776 м), высочайшая точка страны, находится недалеко от г.Иокогама; равнины занимают лишь пятую часть. В равнинных районах Японии располагаются самые крупные города и главные промышленные зоны страны, где проживает основная часть населения (общая численность населения около 130 млн. чел.). За последние сто лет её население увеличилось примерно в три раза. Японии отличается исключительной национальной однородностью 99% японцев. Японский язык очень специфичен и не входит не в одну языковую группу. Среди национальных меньшинств Японии наиболее многочисленны корейцы, другие национальности настолько слабо представлены, что их доля в нём, количественно, почти не выражается. Более 3/4 населения - горожане. Сельское население непрерывно сокращается. 60% городского населения сосредоточено в четырёх крупных городах - агломирациях. Удельный вес городского населения до 80%. Япония - государство с самым низким показателем детской смертности в мире. Соотношение мужчин и женщин в населении Японии почти равно единице. Уровень безработицы в Японии в настоящее время гораздо ниже, чем в других развитых капиталистических странах. Средняя продолжительность жизни 77 лет у мужчин и 82 года у женщин. За чертой бедности проживает менее 0.1% населения.
Японские острова - район высокой сейсмичности. Ежегодно отмечаются около полутора тысяч землетрясений различной силы. На Японских островах расположено около 188 вулканов, более 40 из них активные. В районах вулканов большое количество горячих источников. Хотя в Японии очень много рек, судоходных среди них почти нет. Самая длинная река Японии - Синано, на острове Хонсю (367 км). Большинство японских озер - горные и неподалеку обычно находятся популярные курорты. Самое большое озеро Японии - Бива (672 кв. км.) - находится на острове Хонсю.
Столица Японии - г.Токио, который расположен на самой большой на Японских островах равнине Канто. Столицей он стал в 1869 году и тогда же получил своё современное название, означающее «восточная столица». Токио - один из самых перенаселенных городов мира, к тому же отличающийся крайне хаотической застройкой. Общая длина улиц Токио составляет 22 тыс. км., что превышает половину длину экватора; в городе 4 млн. домов. При этом большинство улиц вообще не имеет названий. Найти адрес в Токио очень непросто. Отдельные части города соединены между собой скоростными автомобильными эстакадами, но они с трудом обеспечивают движение 5 млн. автомобилей.
Япония - конституционная монархия. Согласно конституции, действующей с 1947 года, император является “символом государства и единства народа”, его статус определяется волей всего народа, которому принадлежит суверенная власть. С 1989 года император - Акихито. Высший орган государственной власти и единственный законодательный орган - парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей и палаты советников. Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров во главе с премьер-министром.
В результате быстрого экономического развития Япония заняла одно из ведущих мест в международных экономических отношениях. Превращение Японии в одного из главных мировых экспортеров продукции машиностроения и наукоемкой продукции стало итогом ее промышленного и научно-технического развития. Японию отличает самая низкая среди промышленно развитых стран степень самообеспеченности сырьем и топливом, страна почти полностью зависит от ввоза многих видов минерального и сельскохозяйственного сырья. Япония импортирует 99% необходимых ей природных ресурсов, что заставляет вести постоянную модернизацию структуры производства, внедрять материало- и энергосберегающие технологии, проводить поиск альтернативных источников сырья и топлива. Япония страна с высокоразвитым машиностроением (основной поток экспорта машиностроительной продукции из Японии направлен в США и Европу) и химическоской промышленностью. В Японии получили развитие все виды транспорта, за исключением речного и трубопроводного. В сельском хозяйстве занято 6 млн. человек, а обрабатываемые земли составляют 16% территории. В Японии более 3 тыс. рыболовных портов. Главной агрокультурой Японии является рис. Япония не имеет достаточной посевной площади для возделывания достаточного количества пшеницы, сои, либо других растений, чтобы прокормить себя. Япония среди индустриально развитых стран занимает одно из последних мест по самообеспеченности продуктами и многое импортирует. Но тем не менее у Японии остается второе место (после Китая) по годовому улову рыбы. Япония обладает интенсивным и высокотоварным сельским хозяйством. Высокая интенсивность сельского хозяйства дает возможность при относительно незначительных обрабатываемых площадях обеспечивать потребности страны в продовольствии на 70%, в том числе практически полностью в таких продуктах питания, как рис, овощи, картофель, фрукты, яйца, молоко и молочные продукты. Рыба, различные рачки, водоросли и другие продукты моря занимают важное место в структуре питания японцев. В стране производится 3/4 всего потребляемого мяса. За счет закупок за границей Япония удовлетворяет свои потребности в пшенице, ячмене, сахаре, бананах, соевых бобах, листовом табаке и некоторых других фуражных и технических культурах.
В Японии остро стоит проблема охраны природы от ущерба, наносимого деятельностью человека. Особую актуальность представляет борьба против ухудшения состояния окружающей среды в результате загрязнения земли, водоёмов и атмосферы производственными и бытовыми отходами, а также распространения шума, вибрации и т.д.
Религия синтоизм и буддизм.

подробнее о Японии можно почитать на этом сайте




флаг


неофициальный герб



монеты периода 1867 -1945 г.г. - 19

монеты периода 1947 год - н.в. - 16

 
   
Сайт создан в системе uCoz